六个核桃(六个核桃666广告)

【一秘故事会】六个核桃的故事

当我打开书桌的抽屉时,我看到了六个核桃,它们摸起来又圆又亮。他们在邦宝村陪了我500多个昼夜。每当有空闲或者工作不顺的时候,我总会拿起这六个核桃,思考它们背后的故事。我感觉生活如此美好,我的不快乐会一扫而光,反而永远充满能量。

故事从我第一次进村工作开始。那是2015年2月10日,我来到彭几街路屯村开展抓党建促扶贫工作两年。进村后第二天,遇到了一件难事,——。一个八岁的孩子,在患有精神病的母亲失踪后,每天喝酒的父亲也失踪了。他成了无人照管的孤儿。我能怎么做呢?经过一番考虑,我决定先承担起照顾孩子的责任,——帮他整理个人卫生,给他买棉衣棉被,和我一起吃饭生活,送他上学,让他的老师督促他好好学习,不忙的时候偶尔开车送他去逛逛庙会,吃吃肯德基.虽然这些事情给我带来了一些困扰,但也拉近了与村民的距离,为走访调研村子打下了良好的基础。2015年3月6日,山东省社会科学联盟“第一书记在行动”栏目专门报道了我的保儿情况,省残联崔也积极联系我,为孩子捐赠了一些学习用品。有很多人知道的时候,就有朋友跟我开玩笑,说我这么用心照顾这个孩子。是什么关系?

这一天持续了一个多月。就在我渐渐习惯这种生活状态的时候,有人告诉我,孩子的父亲回来了。知道这个消息后,我和村支部书记迅速赶到孩子家。没想到孩子父亲了解我后对我说的第一句话是:“哥哥,我不要孩子,你给我养!”看着他邋遢的样子,凌乱的房间,我强忍着怒火,耐心的劝他珍惜时间,努力工作,照顾好孩子……但是不管我说什么,他就是不想带孩子回去,气得村支部书记不得不打他。中午放学回来的路上,我告诉孩子他爸爸回来的消息,孩子却闭上了嘴,什么也没说。我知道孩子很难选择是回到父亲身边还是和我在一起。但是这样跟着我毕竟不是长久之计。我并不气馁,我准备继续做他父亲的工作,但是事情远没有我想象的那么简单!和孩子的父亲跑了几次后,我的愤怒终于被压制住了。我吼他爸,“张飞(化名),把你当熊看。村里谁还把你当个人?你要为孩子着想,而不是为自己。你不缺胳膊少腿,也没有什么不治之症。人为什么不能好好生活?不喝那个黄水(酒)就活不下去?要是有钱买黄水,还不如给孩子买点好吃的……”可能是我生气吓到他了,也可能是被我的话戳中要害了。张飞哭了起来,哭着说村里没人真正把他当人看,我走在路上都不敢和他扯上关系,更别提打招呼了,就是来他家做他的工作三次五次。他觉得对不起我,更对不起孩子!看到他变心了,我对他说:“对,你看看小龙,长得这么好看。他以后一定会有好的前途。最多也就苦几年。等孩子大一点,你的生活就好了。另外,有什么困难,打电话给我想办法!”

一个人很容易从好习惯变成坏习惯,但是他很难克服一些坏习惯,养成好习惯。在以后的日子里,张飞虽然想好好工作,好好生活,好好照顾孩子,但多年的酗酒恶习改不了,偶尔还会喝醉,甚至半夜砸我办公室找我谈话。每次遇到这种情况,我总是不厌其烦地做他的工作,甚至在他清醒的时候批评他。时间长了,张飞慢慢改掉了喝酒的习惯,把精力放在工作和带孩子上。孩子渐渐变得精力充沛,精力充沛,有时候甚至可以带一些玩具去广场玩,然后会骄傲地告诉别人,是他爸爸给他买的。

2015年8月,我带儿子去邦宝村玩了一周。一天晚上,正当我们准备睡觉的时候,张飞带着张小龙来了。寒暄了一会儿,张洪飞红着脸从口袋里掏出六个核桃,然后嘀咕道:“兄弟,孩子来了,我没什么可给他的。刚去超市买了些核桃给孩子尝尝。不要太少。”我刚要拒绝,孩子开口了:“爷爷你留下,这是我和爸爸挑了好久的。”看着他和他孩子真诚的眼神,我知道,如果再拒绝,我会伤他们的心。

送走之后,我看着手里的六个核桃,想着张飞这半年来的变化,心里既欣慰又难过。人就是这么真实可爱,只要你用心对他们,他们就会用心回报你,哪怕是全部!当然,这六个核桃我没有吃,而是一直保存到现在,甚至是以后。

东平县魏组织部

福建师范大学

分享:

六个核桃(六个核桃666广告)_相关内容

张飞 六个_相关内容

孩子 核桃_相关内容