清蒸鱼头的做法(蒸鱼做法及步骤)

鱼头好吃练大PK:剁椒鱼头和清蒸鱼头

湖南有一道很经典的菜——剁椒鱼头。就是将香辣剁椒和肥鱼头一起蒸熟,出锅后倒入热油,香气四溢。剁椒咸辣,鱼头肥而不腻,让人垂涎欲滴,欲罢不能。

【采摘辣椒鱼头的做法】

用料:胖头鱼鱼头(450克)一个,剁椒适量;高度白酒一大匙,胡椒粉少许,料酒一大匙,蒸鱼豉油一大匙,油、盐、姜、葱各适量;

1.将鱼头洗净,从鱼唇中间剖开。注意不要全切,让它连在一起,在鱼头下鱼较厚的部分画几把斜刀,方便口感;

2.将料酒、胡椒粉、盐洒在鱼头上,摊匀,腌制20分钟左右;

3.将高级白酒倒入剁椒中,拌匀待用;

4.将少许油倒在腌制好的鱼头表面,抹匀;

5.生姜切片,洋葱切段,摊在碗底;

6,放加工好的鱼头;

7,然后将步骤3的剁椒抹在鱼头上;

8.在蒸笼中放入适量的水,煮沸,然后放入鱼头中,盖上盖子,用大火蒸10分钟左右;

9、将蒸好后的鱼头取出,倒去碗内多余的汤汁,撒上葱花,淋入蒸鱼豉油,然后将适量的油烧热(表面有少量白烟冒出),泼在上面即可。

[经验分享]

1。蒸鱼的时候,先把蒸锅里的水烧开再加鱼;

2、蒸的时间要根据鱼头的大小来调整。一般来说,蒸到鱼眼睛凸出,说明鱼熟了;

3.第四步在腌制好的鱼头上涂一层油,这样蒸好的鱼头表面就不会干了;

4.泡椒是咸的,所以腌制鱼头的时候,少放盐。这样做出来的鱼头鲜嫩、香甜、美观。

【清蒸鱼头】

鱼头是鱼很好的一部分。不管怎么做,都会很新鲜很嫩,不会变老。蒸鱼头也很简单,但是如果在过程中没有去除腥味,也会让这道菜非常难吃。所以鱼头在锅里蒸之前,腌制后可能会变腥。总之,这道菜做起来没那么复杂。只要用零食,原本素净的鱼头就会变得嫩嫩的,超级熟的。

【如何蒸出没有腥味的鱼头】

蒸鱼头过程中最难的一件事绝对是如何去除腥味。蒸之前腌制鱼头可以很好的去除腥味。腌制过程中可以加入一些调料,如姜片、茴香和料酒。蒸鱼头时,也可以放一些小葱在里面,可以有效去除腥味。最好的办法是蒸鱼头的时候在鱼头上加剁椒,这样既能去除腥味,又能做出鱼头。

分享:

清蒸鱼头的做法(蒸鱼做法及步骤)_相关内容