英雄事迹故事(抗击疫情感动中国十大人物)

(平津战役纪念馆)

走进平金战役讲述红色故事——人物故事和英雄事迹(12)

观众朋友们好,《走进平津战役 讲述红色故事》是平津战役纪念馆推出的系列故事,介绍伟人风范,革命文物,战斗英雄,经典战役。欢迎浏览,留言,分享!

在新冠肺炎疫情防控过程中,

我们一起

走进平金战役讲述红色故事

人物和英雄事迹的第十二个故事

英雄旗手——王玉龙

观众朋友们好!今天,我将告诉你英雄和英雄的故事:王玉龙,英雄和旗手。

在平津战役纪念馆的英雄表演大厅里,陈列着一幅速写画像,画面中一名士兵双手紧握红旗,眼神坚定,勇敢地向炮火冲锋。看着这幅画像,我们仿佛回到了战火纷飞的时代,震耳欲聋的枪声,耳边的战斗和呐喊。

王玉龙素描画像

画像中的士兵是38军113师337团3连副排长王玉龙。辽沈战役结束后,根据上级指示,部队来不及休息,王玉龙和同志们经过800多公里的夜行,奔赴平金前线,立即投入新的战斗。天津之战是他们入关后提交给中央军委的第一个答案。

根据平津战役作战方针的部署,攻下天津的意义在于威慑北平国民党驻军,实现以战促和的战略。所以天津战役是一场关系全局的硬仗,只能赢不能输。天津地形复杂,河流多,易守难攻。从1947年开始,国民党就着手在天津内外修建数千座碉堡,埋设数以万计的地雷,并在5公里内制造一片无人区,使整个天津市处于六大严格消防系统的控制之下。他们试图阻止和推迟解放军解放中国。

在战前的动员大会上,王玉龙主动出击,坚决完成任务,奠定了入关后的第一仗,为解放天津、华北和全中国贡献了自己的力量。

1949年1月14日上午10时,天津前线总指挥刘亚楼发布总攻击命令。34万人的中国人民解放军以压倒性的力量发动了总攻。

刘亚楼下的命令

王玉龙的部队作为第一主攻方向,负责由西向东的进攻,担负着在现在天津人民医院附近的和平门附近为后续部队打开突破口的艰巨任务,并在金堂桥与东面的进攻部队会合。滚滚浓烟中,王玉龙阵地上,一名旗手高举红旗,面对隆隆的炮火,从战壕里跳出来,大声呼喊,冲向和平门。鲜艳的红旗在风中飘扬,领导同志们迅速前进,终于高高耸立在城市上空。

红旗是指路的航标,是位置的象征。敌人立刻把火力集中在红旗上,旗手死了,旗杆被打断。但是,指挥前进的大旗是不能推翻的!这时,第二个士兵冲了上来,鲜艳的红旗再次在风中飘扬。敌人的炮火更加猛烈,硝烟过后,红旗再次消失在视野中。看着红旗再次倒下,看着身边的战友一个个牺牲,作为副排长的王玉龙很是焦急,一定要尽快打开突破口,一定不能耽误大部队的攻城。关键时刻,他自担风险冲向城头,举着只剩一半旗杆的红旗,稳稳地把红旗插在城头。

垂死的敌人疯狂地向红旗射击,希望夺回失去的阵地。王玉龙的腿断了。他顶住巨大的痛苦,站起来靠着城墙,再次高举红旗。机枪肆意喷着火焰,旗面千疮百孔,却依然在寒风中飘动。在红旗的指引下,战士们打开了突破口,为攻城部队扫清了障碍。而王玉龙倒在血泊中,永远闭上了眼睛。他的手还抓着旗杆,只剩下一小部分。

1949年1月15日凌晨,东北野战军东西主力在海河金堂桥会师。下午3点,经过29个小时的激战,天津战役胜利结束,我军全军覆没13万敌军,海河儿女脱胎换骨。

今天,天津已经愈合了战争的创伤,已经建成了经济繁荣、环境优美的现代化大都市。当我们穿梭在无尽的人群中,在风景如画的公园里嬉戏,沉浸在家庭幸福的喜悦中时,我们不能忘记今天的幸福生活是由一位年轻的士兵王力可玉龙用他的生命和鲜血换来的。他们的名字将永远刻在人们的心中,刻在祖国的信用册上!

英利墙

观众朋友们,今天的演讲到此结束。请关注下一个精彩内容。

规划王智贤

陆雅琪写的

录音赵

王翰吴思成设计制作

平金战役纪念馆

微信号:pjzyjng

温馨提示

如果你喜欢这篇文章,请和朋友分享。

更多信息,请关注我

也可以关注平金战役纪念馆新浪微博

关注话题#七十记得你#

讲一个好的红色故事

把红音传好

分享:

英雄事迹故事(抗击疫情感动中国十大人物)_相关内容