五一放假安排(2020年五一假期有几天)

今年的五一假期安排已经调整为4天

新华社电 经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为2019年5月1日至4日,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

关于五一假期安排的调整,发改委相关负责人表示,根据《全国年节及纪念日放假办法》,为避免调整相邻周休息日对正常工作生活节奏的影响,元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节五个法定节假日每周三只在同一天。由于2019年劳动节恰逢周三,原定放假一天。对此,很多人提出了一些很好的意见和建议。在刚刚结束的2019年全国人大上,部分NPC代表和CPPCC委员结合劳动节的特殊性和季节的特殊性,提出了改进和调整的建议。国务院要求有关部门在一定范围内认真研究,广泛征求意见。在此基础上,决定调整2019年劳动节的假期安排,通过调整形成四天假期。

发改委相关负责人表示,劳动节恰逢春夏之交,气候宜人。许多人希望在春天旅行、探亲和放松。为了响应人民的呼声,做了这样的调整。

关于交通、旅游接待、市场供应的准备工作是否能适应即将到来的小长假高峰需求,该负责人表示,中国的假期制度已经运行多年,相关领域和行业已经形成了相对成熟的运营方案,交通、旅游接待、市场供应有能力应对高峰需求。国务院公布劳动节假期调整安排后,有关部门将及时做好相关工作,认真落实重大节假日小公共汽车免通行费政策,完善旅游服务设施,加强市场供给保障,为劳动节假期出行创造良好环境。

另外,根据相关法律法规规定,用人单位安排劳动者5月1日加班的,应当按照不低于劳动者本人日工资或者小时工资的300%另行支付加班费;用人单位安排劳动者5月2日至5月4日加班的,可以选择安排劳动者补休,不支付加班工资。未给予补休的,加班工资按照不低于劳动者日工资或者小时工资的200%支付。

扩展报告

假期新闻一出来,查票就翻了一倍

(记者赵)根据携程和去哪儿的数据。com,假日新闻发布后一小时内,机票搜索量迅速增加了5-7倍,国际航线机票搜索量增加了10倍。

北青报记者从携程网获悉,10:00-13:00,携程网平台上成都、三亚、杭州、昆明等地机票搜索量较上周增加7倍以上,国际机票搜索量增加5倍。许多乘客已经开始提前预订五一旅游票。

据中新旅游消息,昨日上午假期调整安排公布后,咨询中新旅游零售店有关5月1日前后出境旅游产品的消费者数量大幅增加,5月1日、2日、27日至30日出发的产品也迅速走红。

截至昨日上午11: 30,驴妈妈平台与五一相关的产品搜索量较上周五激增335%。

北京青年报记者下午搜索票价时发现,票价大幅上涨,北京到三亚的往返机票已经等于春节了。

“刷新后一张票涨两千元!”五一假期消息公布后,白领小王在Ctrip.com搜索5月1日和5月4日返回北京的机票,发现北京到东京的往返机票从2000多元涨到最低4167元。如果买早上出发的航班,机票已经涨到5312元了。很多网友举报看到放假的消息后,第一时间登录平台查看机票,发现机票价格一路飙升,出发晚了还要多交几千块钱。

作者:赵

分享:

劳动节 假期_相关内容

五一放假安排(2020年五一假期有几天)_相关内容