传统文化故事(传统文化故事演讲三分钟)

传统文化教育| |美德故事

中国是世界四大文明古国之一,历史悠久,文化底蕴深厚。时代的变迁推动着世间万物的变化,但在历史的长河中,沉淀而耐人寻味的传统美德故事是不会改变的。作为中华民族的国粹,它将永存。

然后,我们一起来欣赏中华传统美德的短篇小说。

尊 敬 师 长

1957年8月1日是中国人民解放军成立30周年。这一天,彭穿着的便装,准备接见一些在京的中小学教师代表。工作人员提醒他:“彭总,你是国防部长,应该穿军装。”彭对说:“今天是去看老师。学生见到老师时应该穿便装。现在有些人受旧观念影响,看不起中小学老师。我们应该改变这种恶劣的氛围。”彭在采访中频频问候老师。

人们珍惜子孙,却不尊重老师。他们仍然想保持健康,失去食物和衣服

——(清代)王卓《今世说》卷1

爱 国

岳飞被征入伍,因屡立战功而不断升迁。宋高宗亲手写下“忠臣岳飞”二字,做了一面旗后送给他。他还把他叫到卧室,对他说:“中兴的重大事件都托付给你了。”晋人攻打、亳州,急入朝廷。宋高宗命令岳飞迅速增援,并在给岳飞的一封亲笔信中说:“设施的问题应该由清朝任命。”岳飞随后出兵,以不同的方式投入战斗。他率领轻骑兵进驻盐城,士兵们朝气蓬勃。然而,皇帝和秦桧后来决定与金和解,并向金致敬。正当岳飞积极准备渡过黄河收复失地时,皇帝和秦桧给部队发了12封信,命令岳飞撤军。岳飞因“莫须有”罪名在临安风伯馆中毒后,年仅39岁。

先忧天下,后乐天下。

——(宋)范仲淹《岳阳楼记》

谦 虚 礼 貌

春秋时期,郭玮有一个叫孔倪的人,勤奋谦虚。他死后,卫国的君主为了表彰他,让后人学习他的好学精神,赐他“文”的称号。因此,人们后来称他为“孔文子”。

孔子有个学生叫子贡,也是卫国人。他认为孔令不像人们说的那样叫他“孔子”,这似乎有点被高估了。他想了想也想不明白,就去找孔子请教。

子贡说:“空闻子没什么了不起的。为什么要给他取“文”的称号

孔子回答说:‘孔子聪明好学,有勇气向地位和学识不如自己的人请教,不丢面子。这是很了不起的,所以应该给他起个“文”的称号,子贡听孔子这么一说,恍然大悟,顿觉服气。

你谦虚了,你就会依恋它;骄傲慢,不屑,所以很多人会去。

——(金)葛洪

刻 苦 学 习

王充是东汉时期著名的思想家、哲学家。他从小就喜欢阅读。然而他家很穷,没钱买书。王充把市场里的书店当成书房,每天孜孜不倦地在那里学习。无论在炎热的夏天还是寒冷的冬天,王充每天都早早来到书店,拿起他想看的书。他一打开书,似乎忘记了一切。他点头微笑,眉头紧锁。看完这家书店的书,他跑到另一家书店看书。这几年来,他几乎读了市面上所有书店的书,积累了大量的知识。后来王充用了30多年才完成代表作《论衡》。

宝剑锋

—— 《警世贤文》

尊 老 爱 幼

姜石,东汉四川广汉人,嫁庞氏。夫妻孝顺,家离长江六七里。庞氏经常去河边取婆婆喜欢喝的长江水。婆婆爱吃鱼,所以夫妻经常给她做鱼。婆婆不想一个人吃,就请老邻居一起吃。有一次,由于大风,庞氏拿到了水,回来晚了。蒋怀疑她忽略了母亲,把她赶出了家门。庞氏住在邻居家,日夜辛勤纺织,把积蓄送给邻居孝敬婆婆。后来婆婆得知庞氏被开除,让姜石请他回来。庞氏回家的那天,院子里突然涌出泉水,味道和长江水一样,每天都有两条鲤鱼跳出来。从此庞氏用这些来祭拜婆婆,就不用去远河了。

尊重自己家庭的老人,也尊重其他家庭的老人,爱自己家庭的年轻人,也爱其他家庭的年轻人。

——(战国)孟子《孟子梁惠王上》

中国传统文化源远流长,博大精深。作为社会的生力军,我们有责任继承和发扬传统文化。正确阅读文化经典,滋养心灵,传承文化

张、黄蓉编创

图片网

齐鲁理工学院

分享:

传统文化故事(传统文化故事演讲三分钟)_相关内容